Saftiges Sauerfleisch nach original Schleswig-Holsteiner Art – ein Klassiker der norddeutschen Küche! Mit wenigen Zutaten zaubert ihr ein deftiges Gericht, das durch seine süß-saure Note begeistert. Perfekt für kalte Tage und Liebhaber traditioneller Hausmannskost.
1 kg Rindfleisch (z.B. Hohe Rippe) | |
2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten | |
4 Lorbeerblätter | |
8 Nelken | |
1 TL Pimentkörner | |
500 ml Rinderbrühe | |
2 EL Essig (z.B. Weißweinessig) | |
2 EL Zucker | |
1 EL Rosinen | |
1 EL Lebkuchengewürz | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Rindfleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. |
2. | Zwiebeln in einem Schmortopf anbraten, Fleisch dazugeben und von allen Seiten anbräunen. |
3. | Lorbeerblätter, Nelken, Pimentkörner, Rinderbrühe, Essig und Zucker hinzufügen. |
4. | Alles zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. |
5. | Rosinen und Lebkuchengewürz unterrühren und weitere 10 Minuten köcheln lassen. |
6. | Sauerfleisch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Dazu passen Kartoffeln, Rotkohl oder Kartoffelknödel. |
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