Dieser klassische Sauerbraten zergeht auf der Zunge! Zartes Rindfleisch, mariniert in Rotwein und Gewürzen, dazu selbstgemachter Rotkohl und fluffige Kartoffelklöße – ein Festmahl für die ganze Familie. Lasst euch dieses traditionelle deutsche Rezept nicht entgehen!
1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten) | |
1 Flasche Rotwein (trocken) | |
2 Zwiebeln | |
2 Karotten | |
2 Lorbeerblätter | |
5 Wacholderbeeren | |
1 TL Pfefferkörner | |
2 EL Essig | |
50 g Rosinen | |
50 g Lebkuchengewürz | |
1 kg Kartoffeln | |
250 g Kartoffelmehl | |
1 Ei | |
1 Kopf Rotkohl | |
1 Apfel | |
2 Zwiebeln | |
100 ml Rotwein (trocken) | |
2 EL Essig | |
1 EL Zucker | |
Salz, Pfeffer |
1. | Rindfleisch in Rotwein, Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Essig marinieren (mind. 2 Tage). |
2. | Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und anbraten. Mit der Marinade ablöschen und ca. 3 Stunden schmoren. |
3. | Für die Klöße: Kartoffeln kochen, schälen und durchpressen. Mit Kartoffelmehl und Ei vermengen und zu Klößen formen. In Salzwasser kochen. |
4. | Für den Rotkohl: Rotkohl hobeln, Apfel und Zwiebeln würfeln. Alles mit Rotwein, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer ca. 1 Stunde köcheln lassen. |
5. | Sauerbraten in Scheiben schneiden und mit Rotkohl und Klößen servieren. |
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