Dieser klassische Sauerbraten zergeht auf der Zunge! Die Kombination aus zartem Rindfleisch, süß-säuerlichem Rotkohl und fluffigen Kartoffelklößen ist einfach unwiderstehlich. Ein perfektes Rezept für besondere Anlässe oder gemütliche Sonntage.
1,5 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten) | |
1 l Rotwein | |
2 Zwiebeln | |
2 Karotten | |
2 Lorbeerblätter | |
5 Wacholderbeeren | |
4 Nelken | |
2 EL Essig | |
Salz, Pfeffer | |
Mehl | |
Butterschmalz | |
Lebkuchen | |
Rosinen (optional) | |
1 kg Rotkohl | |
1 Apfel | |
1 Zwiebel | |
Rotwein, Essig, Zucker | |
1 kg Kartoffeln | |
Speisestärke |
1. | Rindfleisch in Rotwein, Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und Essig 3-5 Tage marinieren. |
2. | Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. |
3. | Im Butterschmalz anbraten und mit Mehl bestäuben. |
4. | Marinade durch ein Sieb gießen und zum Fleisch geben. |
5. | Ca. 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. |
6. | Fleisch herausnehmen und warmhalten. |
7. | Soße mit zerbröseltem Lebkuchen und optional Rosinen binden. |
8. | Rotkohl putzen, hobeln und mit Apfel, Zwiebel, Rotwein, Essig und Zucker kochen, bis er weich ist. |
9. | Kartoffeln kochen, schälen, durchpressen und mit Speisestärke zu Klößen formen. |
10. | Klöße in Salzwasser gar ziehen lassen. |
11. | Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen servieren. |
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