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Sauerbraten mit Rotkohl und Kartoffelklößen

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1,5 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbraten)
1 l Rotwein
2 Zwiebeln
2 Karotten
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeeren
4 Nelken
2 EL Essig
Salz, Pfeffer
Mehl
Butterschmalz
Lebkuchen
Rosinen (optional)
1 kg Rotkohl
1 Apfel
1 Zwiebel
Rotwein, Essig, Zucker
1 kg Kartoffeln
Speisestärke
1.Rindfleisch in Rotwein, Zwiebeln, Karotten, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Nelken und Essig 3-5 Tage marinieren.
2.Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.Im Butterschmalz anbraten und mit Mehl bestäuben.
4.Marinade durch ein Sieb gießen und zum Fleisch geben.
5.Ca. 3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
6.Fleisch herausnehmen und warmhalten.
7.Soße mit zerbröseltem Lebkuchen und optional Rosinen binden.
8.Rotkohl putzen, hobeln und mit Apfel, Zwiebel, Rotwein, Essig und Zucker kochen, bis er weich ist.
9.Kartoffeln kochen, schälen, durchpressen und mit Speisestärke zu Klößen formen.
10.Klöße in Salzwasser gar ziehen lassen.
11.Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen servieren.

Dieser klassische Sauerbraten zergeht auf der Zunge! Die Kombination aus zartem Rindfleisch, süß-säuerlichem Rotkohl und fluffigen Kartoffelklößen ist einfach unwiderstehlich. Ein perfektes Rezept für besondere Anlässe oder gemütliche Sonntage.

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