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Sarmale – Rumänische Krautwickel

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1 großes Sauerkraut (ca. 1 kg)
500g Hackfleisch (gemischt)
1 große Zwiebel, fein gehackt
200g Reis
100g geräucherter Speck, fein gewürfelt
2 EL Tomatenmark
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 Lorbeerblätter
Gemüsebrühe oder Wasser
1.Reis in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen.
2.Zwiebel und Speck in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebel glasig ist.
3.Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten.
4.Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitbraten.
5.Den gekochten Reis unter die Hackfleischmischung heben.
6.Die äußeren, großen Sauerkrautblätter beiseitelegen. Von den restlichen Blättern die dicken Strünke entfernen.
7.Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf ein Sauerkrautblatt geben und eng einwickeln.
8.Die Sarmale in einen großen Topf schichten. Die beiseitegelegten Sauerkrautblätter und die Lorbeerblätter darüberlegen.
9.Mit Gemüsebrühe oder Wasser auffüllen, bis die Sarmale bedeckt sind.
10.Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen.
Sarmale, die köstlichen rumänischen Krautwickel, sind ein wahrer Gaumenschmaus. Gefüllt mit einer herzhaften Mischung aus Reis, Hackfleisch und Gewürzen, werden sie in Sauerkrautblättern gewickelt und langsam geschmort. Ein traditionelles Gericht, perfekt für gemütliche Stunden.

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