1 großes Sauerkraut (ca. 1 kg) | |
500g Hackfleisch (gemischt) | |
1 große Zwiebel, fein gehackt | |
200g Reis | |
100g geräucherter Speck, fein gewürfelt | |
2 EL Tomatenmark | |
1 TL Paprikapulver (edelsüß) | |
1 TL gemahlener Kreuzkümmel | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 Lorbeerblätter | |
Gemüsebrühe oder Wasser |
1. | Reis in Salzwasser kochen, abgießen und abkühlen lassen. |
2. | Zwiebel und Speck in einer Pfanne anbraten, bis die Zwiebel glasig ist. |
3. | Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten. |
4. | Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen und kurz mitbraten. |
5. | Den gekochten Reis unter die Hackfleischmischung heben. |
6. | Die äußeren, großen Sauerkrautblätter beiseitelegen. Von den restlichen Blättern die dicken Strünke entfernen. |
7. | Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf ein Sauerkrautblatt geben und eng einwickeln. |
8. | Die Sarmale in einen großen Topf schichten. Die beiseitegelegten Sauerkrautblätter und die Lorbeerblätter darüberlegen. |
9. | Mit Gemüsebrühe oder Wasser auffüllen, bis die Sarmale bedeckt sind. |
10. | Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren lassen. |
Leave a Reply