Dieser saftige Apfelkuchen mit Streusel Rührteig ist ein Klassiker der deutschen Backkunst. Der buttrige Teig kombiniert mit den säuerlichen Äpfeln und den knusprigen Streuseln ist einfach unwiderstehlich. Perfekt für gemütliche Kaffeekränzchen oder als Dessert nach einem herzhaften Essen.
250g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
200g Butter, kalt | |
1 Ei | |
1 kg Äpfel, z.B. Boskop | |
1 TL Zimt | |
100g Mehl | |
75g Zucker | |
75g Butter, kalt |
1. | Für den Teig: Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. |
2. | Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. |
3. | Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Mit Zimt vermischen. |
4. | Für die Streusel: Mehl, Zucker und kalte Butter in Stückchen zu Streuseln verarbeiten. |
5. | Teig ausrollen und in eine Springform geben. Äpfel auf dem Teig verteilen. Streusel darüber streuen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen. |
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