Dieser saftige Ameisenkuchen ist ein Klassiker der deutschen Backkunst. Mit knusprigen Streuseln und einer fruchtigen Füllung ist er der perfekte Kuchen für jeden Anlass. Lasst euch dieses einfache Rezept nicht entgehen!
250g Mehl | |
150g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 TL Backpulver | |
1 Prise Salz | |
125g Butter, kalt | |
1 Ei | |
500g Sauerkirschen (abgetropft) | |
100g Butter, kalt (für die Streusel) | |
200g Mehl (für die Streusel) | |
150g Zucker (für die Streusel) |
1. | Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. |
3. | Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen. |
5. | Abgetropfte Sauerkirschen auf dem Teig verteilen. |
6. | Für die Streusel die kalte Butter, Mehl und Zucker miteinander verkneten, bis Streusel entstehen. |
7. | Die Streusel gleichmäßig über den Kirschen verteilen. |
8. | Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen. |
9. | Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. |
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