Saftig geschmorte Rinderbeinscheiben, die im Mund zergehen – ein Klassiker der deutschen Küche. Mit wenigen Zutaten zaubern Sie ein deftiges und aromatisches Gericht, perfekt für gemütliche Stunden. Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und begeistert garantiert jeden Fleischliebhaber.
2 Rinderbeinscheiben (ca. 1 kg) | |
2 Zwiebeln, gehackt | |
2 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten | |
100 g geräucherter Bauchspeck, gewürfelt | |
2 EL Tomatenmark | |
500 ml Rotwein | |
500 ml Rinderbrühe | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Zweige Thymian | |
2 EL Butterschmalz | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Rinderbeinscheiben salzen und pfeffern. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Beinscheiben von beiden Seiten scharf anbraten. |
2. | Beinscheiben aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Speck im Bratfett anbraten, bis er knusprig ist. |
3. | Zwiebeln, Karotten und Sellerie zum Speck geben und 5 Minuten anbraten. |
4. | Tomatenmark hinzufügen und 1 Minute mitrösten. |
5. | Mit Rotwein ablöschen und kurz aufkochen lassen. |
6. | Rinderbrühe, Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen. Die Beinscheiben zurück in den Bräter legen. |
7. | Bräter abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch zart ist. |
8. | Beinscheiben aus dem Bräter nehmen und warm halten. Sauce nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas einreduzieren lassen. |
9. | Rinderbeinscheiben mit der Sauce servieren. Dazu passen Kartoffelpüree, Spätzle oder Semmelknödel. |
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