
| 500g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein) | |
| 1 altbackenes Brötchen, eingeweicht und ausgedrückt | |
| 1 Zwiebel, fein gehackt | |
| 1 Ei | |
| 2 EL Semmelbrösel | |
| Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
| 1 Liter Wasser | |
| 1 TL Salz | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 4 Pfefferkörner | |
| 4 EL Butter | |
| 4 EL Mehl | |
| 200 ml Sahne | |
| 2 EL Zitronensaft | |
| 3 EL Kapern | |
| Sardellenfilets (optional) |
Original Königsberger Klopse: Zarte Hackbällchen in cremiger Kapernsauce - ein deutscher Klassiker für die ganze Familie.
| 1. | Hackfleisch, Brötchen, Zwiebel, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut vermengen. |
| 2. | Aus der Masse kleine Klopse formen. |
| 3. | Wasser mit Salz, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern zum Kochen bringen. |
| 4. | Klopse vorsichtig ins kochende Wasser geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. |
| 5. | Klopse mit einer Schaumkelle herausnehmen und warmhalten. |
| 6. | Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. |
| 7. | Mit der Kochbrühe ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen, bis die Sauce sämig ist. |
| 8. | Sahne und Zitronensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 9. | Kapern und optional Sardellenfilets in die Sauce geben. |
| 10. | Klopse in die Sauce geben und kurz erwärmen. |
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