Der Żurek, auch bekannt als Zurek, ist eine polnische Spezialität: eine säuerliche, herzhafte Suppe auf Basis von Sauerteig. Mit Kartoffeln, Wurst und Ei wird sie zu einem deftigen und wärmenden Gericht. Dieses Rezept ist einfach zu folgen und bietet authentische polnische Aromen.

500 ml Sauerteig (Żur) | |
1 Liter Fleischbrühe | |
400 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
200 g geräucherte Wurst (z.B. Krakauer), in Scheiben geschnitten | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Wacholderbeeren | |
1 TL Majoran | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
4 hartgekochte Eier | |
Saure Sahne zum Servieren (optional) |
1. | Die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Öl anbraten. |
2. | Die Kartoffeln, Wurst, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Majoran hinzufügen und kurz mitbraten. |
3. | Mit der Fleischbrühe ablöschen und zum Kochen bringen. |
4. | Den Sauerteig hinzufügen und ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. |
5. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6. | Die hartgekochten Eier schälen und vierteln. |
7. | Den Żurek in Suppenschüsseln servieren, mit Eiervierteln und optional einem Klecks Saurer Sahne garnieren. |
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