Żurek, auch bekannt als saure Roggensuppe, ist ein Klassiker der polnischen Küche. Der säuerliche Geschmack, kombiniert mit Kartoffeln, Wurst und Ei, macht diese Suppe zu einem unvergesslichen Erlebnis. Dieses Rezept ist einfach zu folgen und perfekt für ein gemütliches Wochenende.
500g Sauerteig (Roggen) | |
1 Liter Wasser | |
200g geräucherte Wurst (z.B. Krakauer) | |
400g Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
1 Zwiebel, gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Wacholderbeeren | |
Majoran | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
4 hartgekochte Eier | |
Saure Sahne oder Schmand zum Servieren |
1. | Den Sauerteig mit dem Wasser in einem Topf vermischen und bei schwacher Hitze für 3-4 Tage an einem warmen Ort säuern lassen. |
2. | Nach dem Säuern den Sauerteig durch ein Sieb in einen Topf abseihen. |
3. | Die Kartoffeln, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzufügen. |
4. | Zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind (ca. 20 Minuten). |
5. | Die geräucherte Wurst in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Weitere 10 Minuten köcheln lassen. |
6. | Mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. |
7. | Die hartgekochten Eier schälen und halbieren oder vierteln. |
8. | Die Suppe in Schüsseln servieren, mit Eiern und einem Klecks Saurer Sahne oder Schmand garnieren. |
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