Dieses Plunderteig Rezept ist ein Grundrezept, mit dem du süße und herzhafte Gebäcke zaubern kannst. Von knusprigen Croissants bis hin zu deftigen Pasteten – die Möglichkeiten sind endlos! Folge den Schritten und backe deinen eigenen, perfekten Plunderteig.
500g Mehl | |
10g Salz | |
50g Zucker | |
30g Hefe | |
250ml lauwarme Milch | |
50g weiche Butter | |
250g kalte Butter (zum Tourieren) |
1. | Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. |
2. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. |
3. | Weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
5. | Die kalte Butter zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck ausrollen. |
6. | Den Teig ebenfalls rechteckig ausrollen und die Butterplatte darauflegen. |
7. | Den Teig über die Butter falten und die Ränder gut verschließen. |
8. | Den Teig mehrmals tourieren (falten und ausrollen), dazwischen immer wieder kühl stellen. |
9. | Den fertigen Plunderteig nach Bedarf weiterverarbeiten und backen. |
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