Piroggen sind ein Klassiker der polnischen Küche und bieten unzählige Füllmöglichkeiten. Von herzhaft bis süß, hier ein Rezept für verschiedene Variationen, die jeden Gaumen erfreuen. Entdecke die Vielfalt der Piroggen und lass dich von den traditionellen Aromen Polens verzaubern!
500g Mehl | |
250ml lauwarmes Wasser | |
1 TL Salz | |
2 EL Öl | |
Für die Füllungen (nach Wahl): | |
500g Kartoffeln, gekocht und gestampft | |
1 Zwiebel, gehackt | |
200g Sauerkraut | |
100g geräucherter Speck, gewürfelt | |
250g Quark | |
100g Zucker | |
50g Rosinen |
1. | Mehl, Wasser, Salz und Öl zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. |
2. | Teig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. |
3. | Für die Kartoffelfüllung: Zwiebel anbraten, mit Kartoffeln vermengen und würzen. |
4. | Für die Sauerkrautfüllung: Sauerkraut und Speck anbraten und würzen. |
5. | Für die süße Füllung: Quark, Zucker und Rosinen vermengen. |
6. | Jeweils einen Löffel Füllung auf die Teigkreise geben, zusammenklappen und die Ränder gut verschließen. |
7. | Piroggen in kochendem Salzwasser ca. 5-7 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche schwimmen. |
8. | Mit zerlassener Butter oder Schmand servieren. |
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