...

Peka – Traditionelles Gericht vom Balkan

Home / Peka – Traditionelles Gericht vom Balkan
1 kg Lammfleisch (oder Kalbfleisch)
1 kg Kartoffeln, geschält und geviertelt
500 g Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
2 Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
200 g Tomaten, gehackt
100 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Rosmarin und Thymian nach Geschmack
1.Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.
2.Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten in eine große Schüssel geben und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen.
3.Das Gemüse in die Peka (gusseiserne Glocke) geben und das Fleisch darauflegen.
4.Die Peka mit dem Deckel verschließen und auf dem Grill oder im Backofen bei 180°C ca. 2 Stunden garen.
5.Nach 2 Stunden die Peka öffnen und das Fleisch und Gemüse prüfen. Falls nötig, noch weitere 30 Minuten garen.
6.Heiß servieren.

Die Peka ist ein traditionelles Gericht vom Balkan, bei dem Fleisch und Gemüse unter einer gusseisernen Glocke langsam gegart werden. Das Ergebnis ist ein unglaublich zartes und aromatisches Gericht, das perfekt für besondere Anlässe ist. Probiert dieses Rezept und lasst euch von den Aromen des Balkans verzaubern!

Leave a Reply

Your email address will not be published.