Die Ostfriesische Knüppeltorte ist ein knuspriges, gewürzreiches Gebäck, das traditionell zu Tee gereicht wird. Mit ihrem buttrigen Geschmack und der Zimt-Note ist sie ein echter Genuss. Dieses Rezept ist einfach zu folgen und liefert garantiert ein authentisches Ergebnis.
500g Mehl | |
250g Butter, kalt und gewürfelt | |
200g Zucker | |
2 Eier | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
2 TL Zimt | |
1 Prise Salz |
1. | Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. |
3. | Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. |
5. | Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. |
6. | Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. |
7. | Mit einem Messer oder einem Teigrädchen in ca. 8 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. |
8. | Die Streifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. |
9. | Im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen. |
10. | Die Knüppeltorte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
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