Diese deftige Soljanka nach DDR-Rezept weckt Kindheitserinnerungen! Mit würziger Fleischbrühe, sauren Gurken, knackigen Bockwürsten und einem Schuss Zitrone ist sie der perfekte Genuss für kalte Tage. Ein echter Klassiker der ostdeutschen Küche!

1 kg Rindfleisch mit Knochen | |
2 l Wasser | |
1 Zwiebel, geviertelt | |
2 Lorbeerblätter | |
3 Pimentkörner | |
4 Gewürzgurken, in Scheiben | |
200 g Bockwurst, in Scheiben | |
100 g Kassler, gewürfelt | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 EL Tomatenmark | |
1 EL Paprikapulver, edelsüß | |
1 TL gemahlener Kümmel | |
Saft einer halben Zitrone | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Schmand oder saure Sahne zum Servieren |
1. | Rindfleisch, Wasser, geviertelte Zwiebel, Lorbeerblätter und Pimentkörner in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. |
2. | Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Stücke schneiden. Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen. |
3. | Gehackte Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und kurz mitrösten. |
4. | Fleischbrühe, Gewürzgurken, Bockwurst, Kassler, Kümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Topf geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
5. | Das geschnittene Rindfleisch hinzufügen und weitere 5 Minuten erwärmen. |
6. | Soljanka mit Schmand oder saurer Sahne servieren. |
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