Diese deftige Soljanka nach DDR-Rezept weckt Kindheitserinnerungen! Mit würziger Fleischbrühe, sauren Gurken, knackigen Bockwürsten und einem Schuss Zitrone ist sie der perfekte Genuss für kalte Tage. Ein echter Klassiker der ostdeutschen Küche!

| 1 kg Rindfleisch mit Knochen | |
| 2 l Wasser | |
| 1 Zwiebel, geviertelt | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 3 Pimentkörner | |
| 4 Gewürzgurken, in Scheiben | |
| 200 g Bockwurst, in Scheiben | |
| 100 g Kassler, gewürfelt | |
| 1 Zwiebel, fein gehackt | |
| 2 EL Tomatenmark | |
| 1 EL Paprikapulver, edelsüß | |
| 1 TL gemahlener Kümmel | |
| Saft einer halben Zitrone | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| Schmand oder saure Sahne zum Servieren |
Ein DDR-Klassiker: Deftige Soljanka mit Fleischbrühe, sauren Gurken, Bockwurst und Zitrone. Perfekt für kalte Tage!
| 1. | Rindfleisch, Wasser, geviertelte Zwiebel, Lorbeerblätter und Pimentkörner in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist. |
| 2. | Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Stücke schneiden. Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen. |
| 3. | Gehackte Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und kurz mitrösten. |
| 4. | Fleischbrühe, Gewürzgurken, Bockwurst, Kassler, Kümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Topf geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
| 5. | Das geschnittene Rindfleisch hinzufügen und weitere 5 Minuten erwärmen. |
| 6. | Soljanka mit Schmand oder saurer Sahne servieren. |
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