Ostalgische Soljanka nach DDR-Rezept

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1 kg Rindfleisch mit Knochen
2 l Wasser
1 Zwiebel, geviertelt
2 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
4 Gewürzgurken, in Scheiben
200 g Bockwurst, in Scheiben
100 g Kassler, gewürfelt
1 Zwiebel, fein gehackt
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL gemahlener Kümmel
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Schmand oder saure Sahne zum Servieren
1.Rindfleisch, Wasser, geviertelte Zwiebel, Lorbeerblätter und Pimentkörner in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch weich ist.
2.Fleisch aus der Brühe nehmen und in kleine Stücke schneiden. Brühe durch ein Sieb abgießen und auffangen.
3.Gehackte Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver hinzufügen und kurz mitrösten.
4.Fleischbrühe, Gewürzgurken, Bockwurst, Kassler, Kümmel, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Topf geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
5.Das geschnittene Rindfleisch hinzufügen und weitere 5 Minuten erwärmen.
6.Soljanka mit Schmand oder saurer Sahne servieren.

Diese deftige Soljanka nach DDR-Rezept weckt Kindheitserinnerungen! Mit würziger Fleischbrühe, sauren Gurken, knackigen Bockwürsten und einem Schuss Zitrone ist sie der perfekte Genuss für kalte Tage. Ein echter Klassiker der ostdeutschen Küche!

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