Osso Buco, das Mailänder Schmorgericht, ist ein wahrer Klassiker der italienischen Küche. Zarte Kalbshaxen werden langsam in Weißwein und Brühe geschmort, bis sie butterweich sind. Die Gremolata verleiht dem Gericht eine frische, zitronige Note.
4 Kalbshaxen (à ca. 3 cm dick) | |
Mehl zum Bestäuben | |
50 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 Karotten, fein gehackt | |
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Dose (400 g) gehackte Tomaten | |
250 ml trockener Weißwein | |
500 ml Kalbsbrühe | |
1 Lorbeerblatt | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Für die Gremolata: | |
1 Bund Petersilie, fein gehackt | |
Abrieb von 1 Zitrone | |
1 Knoblauchzehe, fein gehackt |
1. | Kalbshaxen salzen, pfeffern und in Mehl wenden. |
2. | Butter und Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Kalbshaxen von beiden Seiten goldbraun anbraten. |
3. | Haxen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
4. | Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Topf anbraten, bis sie weich sind. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. |
5. | Gehackte Tomaten, Weißwein und Kalbsbrühe hinzufügen. Lorbeerblatt einlegen. |
6. | Kalbshaxen wieder in den Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist. |
7. | Für die Gremolata Petersilie, Zitronenabrieb und Knoblauch vermischen. |
8. | Osso Buco mit Gremolata bestreut servieren. Dazu passt Risotto Milanese oder Kartoffelpüree. |
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