Knackige Kruste, weicher Kern – so müssen echte Berliner Schrippen sein! Mit diesem Rezept gelingt dir der Klassiker ganz einfach zu Hause. Frisch aus dem Ofen duften sie herrlich und schmecken fantastisch mit Butter, Marmelade oder herzhaftem Belag. Probier es aus!
500g Weizenmehl Type 550 | |
320ml lauwarmes Wasser | |
10g frische Hefe | |
10g Salz | |
1 TL Zucker | |
Mehl zum Bestäuben |
1. | Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Zucker hinzufügen und 5 Minuten ruhen lassen. |
2. | Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. (ca. 10 Minuten) |
3. | Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. |
4. | Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem ovalen Schrippe formen. |
5. | Die Schrippen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer längs einschneiden. |
6. | Die Schrippen nochmals 15 Minuten gehen lassen. |
7. | Den Backofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen (für Dampf). |
8. | Die Schrippen ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. |
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