Dieser Apfelkuchen ist ein echter Klassiker und schmeckt wie bei Oma! Mit saftigen Äpfeln, Zimt und einer Prise Liebe gebacken, ist er der perfekte Genuss für gemütliche Nachmittage. Lasst euch den Geschmack von Kindheitserinnerungen auf der Zunge zergehen!
200g Mehl | |
100g Zucker | |
1 Pck. Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
150g Butter, kalt | |
1 Ei | |
1 kg Äpfel (z.B. Boskop) | |
2 EL Zitronensaft | |
1 TL Zimt | |
2 EL Semmelbrösel |
1. | Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. |
3. | Das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. |
4. | Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. |
5. | Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. |
6. | Den Teig ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) legen. |
7. | Semmelbrösel auf dem Teig verteilen. |
8. | Apfelscheiben fächerförmig auf dem Teig verteilen. |
9. | Mit Zimt bestreuen. |
10. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
Leave a Reply