Dieses Rezept für Omas Schmorgurken nach Berliner Art ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Mit zartem Rindfleisch, säuerlichen Gurken und einer deftigen Sauce ist dieses Gericht perfekt für gemütliche Herbst- und Wintertage. Einfach zubereitet und unglaublich lecker!
500g Rindfleisch (z.B. Beinscheibe) | |
4 Gewürzgurken | |
1 Zwiebel | |
2 EL Butterschmalz | |
1 EL Mehl | |
500ml Rinderbrühe | |
100ml Gurkenwasser | |
1 EL Tomatenmark | |
1 Lorbeerblatt | |
2 Pimentkörner | |
Salz und Pfeffer | |
1 TL Zucker |
1. | Rindfleisch in Würfel schneiden und salzen und pfeffern. |
2. | Zwiebel fein würfeln. |
3. | Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das Rindfleisch rundherum anbraten. |
4. | Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. |
5. | Mehl über das Fleisch stäuben und kurz anschwitzen. |
6. | Mit Rinderbrühe und Gurkenwasser ablöschen. |
7. | Tomatenmark, Lorbeerblatt und Pimentkörner hinzufügen. |
8. | Alles zum Kochen bringen, dann Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. |
9. | Gewürzgurken in Scheiben schneiden und ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zugeben. |
10. | Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. |
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