Der original Thüringer Mutzbraten vom Grill – ein absolutes Muss für jeden Grillmeister! Saftiges, zartes Fleisch, mariniert in einer würzigen Mischung und langsam über Buchenholz gegart. Dieses Rezept führt dich Schritt für Schritt zum perfekten Mutzbraten-Erlebnis.

1,5 kg Schweinenacken (ohne Knochen) | |
2 große Zwiebeln | |
4 Knoblauchzehen | |
100 ml Bier (z.B. Pils) | |
2 EL Senf (mittelscharf) | |
2 EL Majoran (getrocknet) | |
1 EL Kümmel (gemahlen) | |
1 TL Schwarzer Pfeffer (gemahlen) | |
2 TL Salz | |
Buchenholz zum Grillen |
1. | Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. |
2. | In einer Schüssel Bier, Senf, Majoran, Kümmel, Pfeffer und Salz vermischen. |
3. | Das Schweinenackenfleisch mit der Marinade gut einreiben und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen. |
4. | Den Grill mit Buchenholz vorbereiten und auf mittlere Hitze bringen. |
5. | Den Mutzbraten über indirekter Hitze ca. 3 Stunden grillen, dabei regelmäßig wenden. |
6. | Die Kerntemperatur des Fleisches sollte ca. 75-80°C betragen. |
7. | Den fertigen Mutzbraten vom Grill nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor er in Scheiben geschnitten und serviert wird. |
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