
| 500g Mehl | |
| 1 Würfel Hefe | |
| 75g Zucker | |
| 250ml lauwarme Milch | |
| 80g Butter, geschmolzen | |
| 1 Ei | |
| 1 Prise Salz | |
| 200g gemahlener Mohn | |
| 100g Zucker | |
| 100ml Milch | |
| 50g Rosinen (optional) | |
| 1 Ei zum Bestreichen |
Ein klassischer Mohnzopf – luftig, saftig und unwiderstehlich lecker. Perfekt für gemütliche Sonntage und besondere Anlässe.
| 1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, geschmolzene Butter und Ei in einer Schüssel vermengen. |
| 2. | Die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
| 3. | Für die Füllung Mohn, Zucker, Milch und Rosinen verrühren. |
| 4. | Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verteilen. |
| 5. | Den Teig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle längs halbieren und die beiden Stränge miteinander verdrehen. Zu einem Zopf formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. |
| 6. | Den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und weitere 30 Minuten gehen lassen. |
| 7. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
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