Mein Ossobuco Rezept nach Mailänder Art ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Die Kalbshaxen werden langsam in Weißwein geschmort und mit Gremolata verfeinert. Ein Genuss!

4 Kalbshaxen (ca. 3 cm dick) | |
Mehl zum Bestäuben | |
50 g Butter | |
2 EL Olivenöl | |
1 große Zwiebel, fein gehackt | |
2 Karotten, fein gehackt | |
2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt | |
200 ml trockener Weißwein | |
400 ml Fleischbrühe | |
1 Dose (400 g) gehackte Tomaten | |
1 TL Tomatenmark | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Gremolata: 1 Bund Petersilie, fein gehackt, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, 1 Zitrone, abgeriebene Schale |
1. | Kalbshaxen salzen, pfeffern und in Mehl wenden. |
2. | Butter und Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Kalbshaxen von beiden Seiten goldbraun anbraten. |
3. | Haxen aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
4. | Zwiebeln, Karotten und Sellerie im Topf andünsten. |
5. | Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. |
6. | Mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. |
7. | Fleischbrühe und gehackte Tomaten hinzufügen. Kalbshaxen wieder in den Topf geben. |
8. | Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch sehr zart ist. |
9. | Gremolata zubereiten: Petersilie, Knoblauch und Zitronenschale vermischen. |
10. | Ossobuco mit Gremolata bestreut servieren. Dazu passt Risotto Milanese. |
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