Dieser saftige und gesunde Karottenkuchen kommt ganz ohne raffinierten Zucker aus und wird stattdessen mit der natürlichen Süße von Datteln gesüßt. Perfekt für alle, die einen gesunden Genuss suchen, ohne auf Geschmack verzichten zu müssen. Ein einfacher Rührkuchen, der sowohl zum Kaffee als auch als Dessert eine gute Figur macht.
200 g Karotten, geraspelt | |
150 g Datteln, entsteint | |
100 ml Wasser | |
150 g Dinkelmehl | |
50 g gemahlene Mandeln | |
2 Eier | |
50 ml Öl (z.B. Rapsöl) | |
1 TL Backpulver | |
1 TL Zimt | |
½ TL gemahlener Ingwer | |
Prise Salz |
1. | Datteln mit kochendem Wasser übergießen und ca. 15 Minuten einweichen lassen. |
2. | Eingeweichte Datteln mit dem Wasser pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. |
3. | Eier, Öl und Dattelpaste in einer Schüssel verrühren. |
4. | Mehl, Mandeln, Backpulver, Zimt, Ingwer und Salz in einer separaten Schüssel vermischen. |
5. | Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und gut verrühren. |
6. | Geraspelte Karotten unterheben. |
7. | Den Teig in eine gefettete Backform (ca. 20x20 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
8. | Stäbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. |
9. | Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird. |
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