Der Lippische Pickert ist eine regionale Spezialität, die traditionell auf einer heißen Steinplatte gebacken wird. Dieses Rezept ermöglicht die Zubereitung im Backofen und bietet eine deftig-süße Kombination aus Kartoffeln, Rosinen und Hefe. Ein Genuss für Groß und Klein!
1 kg Kartoffeln, mehlig kochend | |
50 g Hefe | |
50 g Zucker | |
250 ml Milch, lauwarm | |
500 g Mehl | |
100 g Rosinen | |
Salz | |
Butter oder Öl zum Anbraten |
1. | Kartoffeln kochen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. |
2. | Hefe in der lauwarmen Milch mit Zucker auflösen. |
3. | Mehl, Kartoffelpüree, Hefemilch, Rosinen und eine Prise Salz zu einem Teig verkneten. |
4. | Den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. |
5. | Teig portionsweise in einer Pfanne mit Butter oder Öl goldbraun ausbacken. |
6. | Warm servieren, z. B. mit Rübenkraut, Apfelmus oder Leberwurst. |
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