Die Linzer Torte ist ein Klassiker der österreichischen Küche und begeistert mit ihrem mürben Teig und der fruchtigen Füllung. Dieses Rezept gelingt garantiert und sorgt für ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Perfekt für die Weihnachtszeit oder besondere Anlässe!

300g Mehl | |
200g kalte Butter | |
100g gemahlene Mandeln | |
80g Zucker | |
1 Ei | |
1 Prise Salz | |
1 TL Zimt | |
1/2 TL Nelkenpulver | |
400g Himbeermarmelade |
1. | Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Zimt und Nelkenpulver in einer Schüssel vermischen. |
2. | Kalte Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer zu einem krümeligen Teig verarbeiten. |
3. | Ei unterrühren und zu einem glatten Teig kneten. |
4. | Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. |
5. | Zwei Drittel des Teiges ausrollen und in eine Springform (24 cm Durchmesser) drücken. Einen Rand hochziehen. |
6. | Himbeermarmelade auf dem Teigboden verteilen. |
7. | Restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Gitterförmig auf die Marmelade legen. |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. |
9. | Linzer Torte vollständig auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. |
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