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Knuspriges Roggenvollkornbrot

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500 g Roggenvollkornmehl
500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe (42 g)
2 TL Salz
1 EL Kümmel (optional)
1.Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen.
2.Mehl, Salz und optional Kümmel in eine große Schüssel geben.
3.Die Hefelösung zum Mehl geben und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
4.Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
5.Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6.Den Teig nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben.
7.Das Brot im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen.
8.Aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Dieses aromatische Roggenvollkornbrot ist nicht nur gesund und sättigend, sondern auch überraschend einfach zu backen. Mit seiner knusprigen Kruste und der saftigen Krume ist es der perfekte Begleiter zu herzhaften Aufstrichen und Suppen. Ein wahrer Genuss für alle Brotliebhaber!

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