Festlich und aromatisch – diese Gänsebrust ist ein echter Genuss. Die knusprige Haut und das zarte Fleisch harmonieren perfekt mit dem klassischen Rotkohl und den fluffigen Kartoffelknödeln. Ein Festmahl für die Sinne!
1 Gänsebrust (ca. 1 kg) | |
1 TL Salz | |
1/2 TL Pfeffer | |
1 Zwiebel, geviertelt | |
2 Äpfel, geviertelt | |
250 ml Geflügelfond | |
Für den Rotkohl: | |
1 kg Rotkohl | |
1 Zwiebel, gehackt | |
2 Äpfel, gewürfelt | |
100 ml Rotwein | |
2 EL Apfelessig | |
1 TL Zucker | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Für die Kartoffelknödel: | |
1 kg mehligkochende Kartoffeln | |
200 g Kartoffelmehl | |
50 g Grieß | |
1 Ei | |
Salz nach Geschmack |
1. | Gänsebrust waschen, trocken tupfen und die Haut rautenförmig einschneiden. |
2. | Mit Salz und Pfeffer würzen. |
3. | Im Bräter von allen Seiten anbraten. |
4. | Zwiebeln, Äpfel und Fond zugeben. |
5. | Im vorgeheizten Ofen bei 160°C ca. 90 Minuten braten. |
6. | Für den Rotkohl: Rotkohl fein hobeln. Zwiebel und Äpfel in etwas Butter andünsten. Rotkohl zugeben und mit Rotwein, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Ca. 1 Stunde köcheln lassen. |
7. | Für die Kartoffelknödel: Kartoffeln kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Kartoffelmehl, Grieß, Ei und Salz vermengen. Knödel formen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. |
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