Saftig süße Birnen treffen auf fluffige Kartoffelklöße. Dieses traditionelle Rezept für Birnen mit Kloss, auch bekannt als Kluetje, ist ein echter deutscher Klassiker, perfekt für gemütliche Herbsttage. Der warme Zimtgeschmack verleiht dem Gericht eine besondere Note.

1 kg Kartoffeln, mehlig kochend | |
250 g Kartoffelmehl | |
1 Ei | |
Salz | |
4 reife Birnen | |
50 g Butter | |
50 g Zucker | |
1 TL Zimt | |
100 ml Wasser |
1. | Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. |
2. | Kartoffelmehl, Ei und Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Aus dem Teig Klöße formen. |
4. | In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße darin ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. |
5. | Birnen schälen, vierteln und entkernen. |
6. | Butter in einem Topf zerlassen, Zucker und Zimt hinzufügen und karamellisieren lassen. |
7. | Birnen hinzufügen und mit Wasser ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich sind. |
8. | Klöße mit den Birnen servieren. |
Leave a Reply