Dieses Boeuf Bourguignon Rezept ist ein französischer Klassiker, der mit zartem Rindfleisch, Rotwein und Speck zubereitet wird. Die lange Schmorzeit im Ofen sorgt für ein unvergleichlich aromatisches Geschmackserlebnis. Perfekt für ein gemütliches Abendessen oder einen besonderen Anlass.
1 kg Rindfleisch (z.B. Rinderbeinscheiben), in Würfel geschnitten | |
150 g durchwachsener Speck, gewürfelt | |
250 g Champignons, geviertelt | |
2 große Zwiebeln, gehackt | |
2 Karotten, in Scheiben geschnitten | |
3 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 Flasche (0,75l) trockener Rotwein (z.B. Burgunder) | |
500 ml Rinderbrühe | |
2 EL Tomatenmark | |
1 Lorbeerblatt | |
1 Zweig Thymian | |
2 EL Olivenöl | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
1 EL Mehl (optional) |
1. | Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und das Rindfleisch portionsweise anbraten, bis es von allen Seiten braun ist. Fleisch aus dem Topf nehmen und beiseite stellen. |
2. | Speck im selben Topf anbraten, bis er knusprig ist. Speck herausnehmen und beiseite stellen. |
3. | Zwiebeln, Karotten und Knoblauch im Topf anbraten, bis sie weich sind. |
4. | Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. |
5. | Rindfleisch, Speck, Lorbeerblatt und Thymian zurück in den Topf geben. |
6. | Mit Rotwein und Rinderbrühe ablöschen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt im Ofen bei 160°C für ca. 3 Stunden schmoren, oder bis das Fleisch sehr zart ist. |
7. | Champignons hinzufügen und weitere 30 Minuten schmoren. |
8. | Optional: 1 EL Mehl mit etwas Wasser verrühren und zum Bourguignon geben, um die Sauce zu binden. |
9. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Baguette oder Kartoffeln servieren. |
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