Saftig, würzig und so einfach zuzubereiten: Dieses Blaukraut-Rezept ist ein Klassiker der deutschen Küche! Perfekt als Beilage zu Braten, Knödeln und vielem mehr. Mit Äpfeln und weihnachtlichen Gewürzen verfeinert, bringt es festliche Aromen auf den Tisch.
1 kg Blaukraut, fein gehobelt | |
2 Zwiebeln, fein gewürfelt | |
2 Äpfel, geschält und gewürfelt | |
100 ml Apfelsaft | |
2 EL Apfelessig | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Nelken | |
1 TL gemahlener Zimt | |
1 Prise gemahlener Piment | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Butterschmalz |
1. | Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. |
2. | Das Blaukraut hinzufügen und kurz mitdünsten. |
3. | Äpfel, Apfelsaft, Apfelessig, Lorbeerblätter, Nelken, Zimt und Piment hinzufügen. |
4. | Mit Salz und Pfeffer würzen. |
5. | Alles gut vermischen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis das Blaukraut weich ist. Gelegentlich umrühren. |
6. | Vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Nelken entfernen. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen. |
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