Der Duft von frisch gebackenem Nusszopf erfüllt die Küche mit wohliger Wärme. Dieser klassische Zopf ist gefüllt mit einer aromatischen Nussfüllung und perfekt für gemütliche Sonntagsbrunche oder zum Kaffee. Ein Genuss für die ganze Familie!
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
100g Zucker | |
250ml lauwarme Milch | |
80g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
1 Prise Salz | |
200g gemahlene Haselnüsse | |
100g Zucker | |
100ml Milch | |
50g Butter, geschmolzen | |
1 TL Zimt | |
1 Eigelb zum Bestreichen |
1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Salz, geschmolzene Butter und das Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
2. | Für die Füllung gemahlene Haselnüsse, Zucker, Milch, geschmolzene Butter und Zimt vermengen. |
3. | Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge miteinander verzwirbeln und zu einem Zopf formen. |
4. | Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. |
5. | Backofen auf 180°C vorheizen. Den Zopf mit Eigelb bestreichen und ca. 40-45 Minuten goldbraun backen. |
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