Ostalgie pur! Diese Kirschsuppe mit Klößen ist ein DDR-Klassiker, der Kindheitserinnerungen weckt. Süß, säuerlich und mit fluffigen Kartoffelklößen – ein Genuss für die ganze Familie.

1 kg Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas) | |
1 l Wasser | |
100 g Zucker | |
1 Zimtstange | |
2 Nelken | |
1 EL Speisestärke | |
2 EL Wasser (zum Anrühren der Stärke) | |
500 g Kartoffeln (mehligkochend) | |
100 g Kartoffelmehl | |
1 Ei | |
Salz | |
Muskatnuss |
1. | Kirschen abtropfen lassen (Saft auffangen). Wasser, Zucker, Zimt und Nelken aufkochen. |
2. | Kirschen zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. |
3. | Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und in die Suppe einrühren. Kurz aufkochen lassen, bis die Suppe andickt. |
4. | Für die Klöße: Kartoffeln kochen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. |
5. | Kartoffelmehl, Ei, Salz und Muskatnuss zu den Kartoffeln geben und zu einem Teig verkneten. |
6. | Aus dem Teig kleine Klöße formen und in siedendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten gar ziehen lassen. |
7. | Klöße abgießen und zur Kirschsuppe servieren. |
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