Saftig, süß und mit einer knusprigen Streuselkruste: Der Pfaelzer Kirschplotzer ist ein echter Klassiker! Dieses Rezept gelingt garantiert und bringt den Geschmack der Pfalz direkt auf deinen Tisch. Perfekt für Kaffee und Kuchen oder als sommerliches Dessert.
500 g Sauerkirschen (frisch oder aus dem Glas, abgetropft) | |
250 g Mehl | |
150 g Zucker | |
125 g Butter (kalt, in Würfeln) | |
1 Ei | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
2 EL Speisestärke | |
Zimt nach Geschmack |
1. | Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. |
2. | Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) fetten und die Hälfte der Streusel darauf verteilen und festdrücken. |
3. | Die abgetropften Kirschen mit Speisestärke und Zimt vermischen und auf dem Boden verteilen. |
4. | Die restlichen Streusel über den Kirschen verteilen. |
5. | Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen. |
6. | Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst wird. |
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