Dieses klassische Kartoffelgratin Rezept ist einfach unwiderstehlich! Mit zart schmelzendem Käse überbacken und in cremiger Sahnesauce gegart, sind diese Kartoffeln ein Genuss für jeden Gaumen. Perfekt als Beilage oder Hauptgericht – ein echter Klassiker, der immer gelingt!
1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend) | |
500 ml Sahne | |
200 g Gruyère, gerieben | |
1 Knoblauchzehe, gepresst | |
1/2 TL Muskatnuss, gerieben | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Butter |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. |
2. | Sahne mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren. |
3. | Eine Auflaufform mit Butter einfetten. |
4. | Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten und dabei immer wieder mit der Sahnesauce übergießen. |
5. | Mit geriebenem Gruyère bestreuen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
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