Dieses Kartoffelgratin Rezept ist einfach unwiderstehlich! Mit cremiger Sauce und zartem Schmelzkäse überbacken, wird es garantiert zum Highlight jedes Menüs. Die perfekte Beilage zu Fleischgerichten oder einfach pur genossen – ein echter Klassiker!
1 kg Kartoffeln, festkochend | |
500 ml Sahne | |
200 g Gruyère, gerieben | |
100 g Parmesan, gerieben | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 TL Muskatnuss, gerieben | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Butter für die Form |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. |
2. | Sahne mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren. |
3. | Auflaufform mit Butter einfetten. |
4. | Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten und mit der Sahnemischung übergießen. |
5. | Mit Gruyère und Parmesan bestreuen. |
6. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis das Gratin goldbraun und die Kartoffeln weich sind. |
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