Cremiges Kartoffelgratin ganz ohne Sahne – mit Milch, Brühe und Käse überbacken. Ein einfaches und köstliches Rezept für ein Beilagen-Highlight. Perfekt für Familienessen oder festliche Anlässe!
1 kg Kartoffeln, festkochend | |
500 ml Milch | |
200 ml Gemüsebrühe | |
200 g Käse, gerieben (z.B. Gruyère, Emmentaler) | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 TL Muskatnuss, gerieben | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
2 EL Butter |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
2. | Milch, Brühe, Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem Topf verrühren und erhitzen. |
3. | Eine Auflaufform mit Butter einfetten. |
4. | Kartoffelscheiben in die Form schichten und mit der Milch-Brühe-Mischung übergießen. |
5. | Mit geriebenem Käse bestreuen. |
6. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und der Käse goldbraun ist. |
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