Omas Kartoffelgratin ist ein Klassiker der deutschen Küche und schmeckt einfach immer. Mit diesem Rezept gelingt das Gratin garantiert – cremig, käsig und unwiderstehlich! Lasst euch von dem Duft nach frisch gebackenem Kartoffelgratin verführen.

| 1 kg Kartoffeln, festkochend | |
| 1 Zwiebel | |
| 2 Knoblauchzehen | |
| 500 ml Milch | |
| 200 ml Sahne | |
| 200 g geriebener Käse (z.B. Gruyère, Emmentaler) | |
| 2 EL Butter | |
| 1 TL Muskatnuss | |
| Salz und Pfeffer |
| 1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
| 2. | Zwiebel und Knoblauch fein hacken. |
| 3. | Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. |
| 4. | Milch und Sahne zugießen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen. |
| 5. | Kartoffelscheiben in eine Auflaufform schichten. |
| 6. | Die heiße Milch-Sahne-Mischung über die Kartoffeln gießen. |
| 7. | Mit geriebenem Käse bestreuen. |
| 8. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar und der Käse goldbraun ist. |
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