Cremiges Kartoffelgratin mit einer goldbraunen Käsekruste – ein Klassiker der deutschen Küche! Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und perfekt als Beilage zu Fleischgerichten oder als vegetarisches Hauptgericht. Mit wenigen Zutaten zaubern Sie ein köstliches Gratin, das Groß und Klein begeistert.
1 kg Kartoffeln, festkochend | |
200 ml Sahne | |
100 ml Milch | |
200 g Käse (z.B. Gruyère, Emmentaler), gerieben | |
1 Knoblauchzehe, gepresst | |
1 TL Muskatnuss, gerieben | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Butter für die Form |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
2. | Eine Auflaufform mit Butter einfetten. |
3. | Sahne, Milch, Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in einem Topf verrühren und erhitzen. |
4. | Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten und mit der Sahnemischung übergießen. |
5. | Geriebenen Käse gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. |
6. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind. |
Leave a Reply