Dieser cremige Kartoffelgratin mit würzigem Hackfleisch ist ein echter Genuss. Der Auflauf ist einfach zuzubereiten und perfekt für ein gemütliches Familienessen oder einen besonderen Anlass. Ein absolutes Soulfood, das garantiert jedem schmeckt!
1 kg Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten | |
500 g Rinderhackfleisch | |
1 große Zwiebel, fein gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
200 ml Sahne | |
200 ml Milch | |
100 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler) | |
2 EL Butter | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Öl zum Anbraten |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
2. | Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten. Hackfleisch dazugeben und krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
3. | Sahne und Milch verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. |
4. | Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Eine Schicht Kartoffeln in die Form legen, dann eine Schicht Hackfleisch darüber verteilen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollten Kartoffeln sein. |
5. | Die Sahne-Milch-Mischung über den Auflauf gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen, bis der Gratin goldbraun und die Kartoffeln weich sind. |
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