Cremig, käsig und unwiderstehlich – dieses Kartoffelgratin ist der Klassiker schlechthin! Mit feinen Gewürzen und einer knusprigen Käsekruste wird es garantiert zum Highlight jeder Mahlzeit. Ein perfektes Beilagen-Rezept für besondere Anlässe oder den gemütlichen Sonntagabend.
1 kg Kartoffeln, festkochend | |
500 ml Milch | |
200 ml Sahne | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
1 TL Muskatnuss, gerieben | |
200 g Gruyère, gerieben | |
100 g Parmesan, gerieben | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Butter für die Form |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. |
2. | Milch, Sahne, Knoblauch und Muskatnuss in einem Topf erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
3. | Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffelscheiben schichtweise in die Form legen und mit der Milch-Sahne-Mischung übergießen. |
4. | Gruyère und Parmesan über die Kartoffeln streuen. |
5. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar und der Käse goldbraun ist. |
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