Dieser einfache Kartoffelauflauf ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach immer. Cremig, käsig und mit einer goldbraunen Kruste – das perfekte Wohlfühlessen! Mit wenigen Zutaten zauberst du ein köstliches Gratin, das sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht überzeugt.
1 kg Kartoffeln, festkochend | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 Knoblauchzehen, gepresst | |
500 ml Milch | |
200 ml Sahne | |
200 g geriebener Käse (z.B. Gruyère) | |
2 EL Butter | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. |
2. | Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten. |
3. | Milch und Sahne erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. |
4. | Eine Auflaufform buttern und die Kartoffelscheiben schichtweise einlegen. |
5. | Die heiße Milch-Sahne-Mischung über die Kartoffeln gießen. |
6. | Mit geriebenem Käse bestreuen. |
7. | Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten goldbraun backen. |
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