Dieses Kartoffelgratin Rezept ist einfach unwiderstehlich! Zarte Kartoffelscheiben in cremiger Sahnesoße überbacken mit Käse – ein Klassiker, der immer gelingt. Perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht. Lasst es euch schmecken!

1 kg Kartoffeln, festkochend | |
500 ml Sahne | |
200 g Gruyère, gerieben | |
1 Knoblauchzehe, gepresst | |
1 TL Muskatnuss | |
Salz und Pfeffer | |
Butter für die Form |
1. | Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. |
2. | Sahne mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren. |
3. | Auflaufform mit Butter einfetten. |
4. | Kartoffelscheiben dachziegelartig in die Form schichten und mit der Sahnesoße übergießen. |
5. | Mit geriebenem Käse bestreuen. |
6. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln gar und der Käse goldbraun ist. |
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