Omas Königsberger Klopse sind ein Klassiker der deutschen Küche. Zarte Kalbs- und Rindfleischbällchen in einer cremigen Kapernsauce – ein Genuss! Dieses Rezept ist einfach zu folgen und garantiert ein authentisches Geschmackserlebnis. Probiert es aus!
500g Kalbshackfleisch | |
250g Rinderhackfleisch | |
1 altbackenes Brötchen | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
2 Eier | |
2 EL Semmelbrösel | |
1 TL Salz | |
1/2 TL Pfeffer | |
1 Prise Muskatnuss | |
1 Liter Wasser | |
1 TL Salz | |
2 Lorbeerblätter | |
4 Pimentkörner | |
50g Butter | |
50g Mehl | |
200ml Sahne | |
100ml Milch | |
3 EL Kapern | |
2 EL Zitronensaft | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Brötchen in Wasser einweichen, ausdrücken und zerkleinern. |
2. | Hackfleisch, Zwiebel, Eier, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und eingeweichtes Brötchen in einer Schüssel gut vermengen. |
3. | Aus der Masse kleine Klopse formen. |
4. | Wasser mit Salz, Lorbeerblättern und Pimentkörnern zum Kochen bringen. |
5. | Klopse in das kochende Wasser geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen. |
6. | Klopse aus dem Wasser nehmen und warm stellen. |
7. | Butter in einem Topf zerlassen, Mehl hinzufügen und anschwitzen. |
8. | Mit dem Kochwasser der Klopse ablöschen und unter ständigem Rühren eine Sauce zubereiten. |
9. | Sahne und Milch hinzufügen, aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. |
10. | Kapern und Zitronensaft hinzufügen. |
11. | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
12. | Klopse in die Sauce geben und servieren. |
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