Saftige Hackbällchen in einer cremigen Kapernsauce – Königsberger Klopse sind ein echter deutscher Klassiker. Dieses Rezept verleiht dem traditionellen Gericht eine moderne Note und ist dabei einfach zuzubereiten.

| 500g gemischtes Hackfleisch (Rind & Schwein) | |
| 1 altbackenes Brötchen, in Milch eingeweicht | |
| 1 Zwiebel, fein gehackt | |
| 1 Ei | |
| 2 EL Semmelbrösel | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| 1 EL Sardellenpaste (optional) | |
| 1 Liter Wasser | |
| 2 Lorbeerblätter | |
| 4 Pfefferkörner | |
| 1 Zwiebel, halbiert | |
| 1 Zitrone, in Scheiben | |
| 4 EL Butter | |
| 4 EL Mehl | |
| 200 ml Sahne | |
| 2 EL Kapern | |
| 1 EL Zitronensaft |
Ein traditionelles Rezept für Königsberger Klopse mit einer modernen Note. Saftige Hackbällchen in einer cremigen Kapernsauce – ein Klassiker der deutschen Küche.
| 1. | Hackfleisch, ausgedrücktes Brötchen, Zwiebel, Ei, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und optional Sardellenpaste verkneten. |
| 2. | Aus der Masse kleine Klopse formen. |
| 3. | Wasser mit Lorbeerblättern, Pfefferkörnern, Zwiebel und Zitronenscheiben aufkochen. |
| 4. | Klopse im Sud ca. 20 Minuten gar ziehen lassen. |
| 5. | Klopse aus dem Sud nehmen und warmhalten. |
| 6. | Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und anschwitzen. |
| 7. | Mit dem Kochsud ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. |
| 8. | Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. |
| 9. | Kapern hinzufügen. |
| 10. | Klopse in die Sauce geben und servieren. |
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