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Johannisbeergelee mit Vanille

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1 kg Johannisbeeren (rot oder schwarz)
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschote
Saft einer halben Zitrone
1.Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und pürieren.
2.Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
3.Johannisbeerpüree, Gelierzucker, Vanillemark und Zitronensaft in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
4.Mindestens 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
5.Gelierprobe durchführen und das heiße Gelee in sterilisierte Gläser füllen.
6.Gläser sofort verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Selbstgemachtes Johannisbeergelee mit einem Hauch Vanille – ein fruchtiger Genuss für Brot, Brötchen oder als süße Ergänzung zu Joghurt und Desserts. Die feine Vanillenote verleiht dem Gelee eine besondere Raffinesse und macht es zu einem wahren Geschmackserlebnis. Dieses Rezept ist einfach und gelingt garantiert!

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