Dieser Heringsstipp ist ein Klassiker der norddeutschen Küche und wärmt an kalten Tagen. Mit Kartoffeln, Äpfeln und Gewürzgurken wird er säuerlich-deftig und ist schnell zubereitet. Ein einfaches und leckeres Rezept für alle, die Fisch lieben!
500 g Matjesfilet (oder andere Heringsfilets) | |
1 kg Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
2 Zwiebeln, gewürfelt | |
2 säuerliche Äpfel, geschält und gewürfelt | |
3 Gewürzgurken, gewürfelt | |
1 Liter Gemüsebrühe | |
200 ml Schlagsahne | |
2 EL Butter | |
1 EL Mehl | |
1 TL Zucker | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
Dill, gehackt (zum Garnieren) |
1. | Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen. |
2. | Zwiebeln in Butter andünsten. Äpfel und Gewürzgurken hinzufügen und kurz mitdünsten. |
3. | Mehl einstreuen und anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. |
4. | Sahne hinzufügen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. |
5. | Heringsfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in den Stipp geben. Kurz erhitzen, nicht kochen lassen. |
6. | Kartoffeln unterheben und mit gehacktem Dill garnieren. |
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