Dieser Heringsstipp ist ein Klassiker der norddeutschen Küche und wärmt an kalten Tagen. Mit Kartoffeln, Äpfeln und Gewürzgurken wird er säuerlich-deftig und ist schnell zubereitet. Ein einfaches und leckeres Rezept für alle, die Fisch lieben!

| 500 g Matjesfilet (oder andere Heringsfilets) | |
| 1 kg Kartoffeln, geschält und gewürfelt | |
| 2 Zwiebeln, gewürfelt | |
| 2 säuerliche Äpfel, geschält und gewürfelt | |
| 3 Gewürzgurken, gewürfelt | |
| 1 Liter Gemüsebrühe | |
| 200 ml Schlagsahne | |
| 2 EL Butter | |
| 1 EL Mehl | |
| 1 TL Zucker | |
| Salz und Pfeffer nach Geschmack | |
| Dill, gehackt (zum Garnieren) |
Deftiger Heringsstipp nach norddeutscher Art mit Kartoffeln, Äpfeln und Gewürzgurken. Ein schnelles und einfaches Rezept für kalte Tage.
| 1. | Kartoffeln in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen. |
| 2. | Zwiebeln in Butter andünsten. Äpfel und Gewürzgurken hinzufügen und kurz mitdünsten. |
| 3. | Mehl einstreuen und anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. |
| 4. | Sahne hinzufügen und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. |
| 5. | Heringsfilets in mundgerechte Stücke schneiden und in den Stipp geben. Kurz erhitzen, nicht kochen lassen. |
| 6. | Kartoffeln unterheben und mit gehacktem Dill garnieren. |
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