Dieser leckere Hefezopf mit Nussfüllung ist ein wahrer Genuss für jeden Anlass! Die Kombination aus fluffigem Hefeteig und der aromatischen Nussfüllung ist einfach unwiderstehlich. Perfekt zum Frühstück, Brunch oder einfach für zwischendurch.

500g Mehl | |
1 Würfel Hefe | |
75g Zucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
75g Butter, geschmolzen | |
1 Ei | |
Für die Füllung: | |
200g gemahlene Haselnüsse | |
100g Zucker | |
100ml Milch | |
1 TL Zimt | |
50g Rosinen (optional) | |
1 Ei zum Bestreichen |
1. | Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. |
2. | Die Hefemilch, geschmolzene Butter und das Ei zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. |
3. | Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. |
4. | Für die Füllung: Haselnüsse, Zucker, Milch, Zimt und Rosinen vermischen. |
5. | Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Nussfüllung darauf verteilen. |
6. | Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in drei gleich große Stränge schneiden. |
7. | Die Stränge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. |
8. | Den Zopf mit verquirltem Ei bestreichen und weitere 30 Minuten gehen lassen. |
9. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35 Minuten goldbraun backen. |
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