Dieser süße Hefeteig ist perfekt für alle, die morgens gerne mit frisch gebackenem Duft aufwachen. Einfach am Vorabend zubereiten, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und morgens nach Belieben formen und backen. Ideal für süße Brötchen, Hefezopf oder Zimtschnecken!
500g Mehl | |
1 Würfel Hefe (42g) | |
75g Zucker | |
1 Päckchen Vanillezucker | |
1 Prise Salz | |
250ml lauwarme Milch | |
75g Butter, geschmolzen |
1. | Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. |
2. | Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zur Mehlmischung geben. |
3. | Die geschmolzene Butter hinzufügen. |
4. | Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. |
5. | Den Teig abgedeckt im Kühlschrank für mindestens 8 Stunden, besser über Nacht, gehen lassen. |
6. | Am nächsten Morgen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. |
7. | Den Teig nach Belieben formen (z.B. Brötchen, Zopf, Schnecken). |
8. | Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 20-25 Minuten goldbraun backen. |
Leave a Reply