Dolmades, gefüllte Weinblätter, sind ein Klassiker der griechischen Küche. Die zarten Weinblätter werden mit einer aromatischen Reis- und Kräuterfüllung umhüllt und sanft gegart. Ein perfektes Gericht für warme Sommertage oder als Vorspeise zu einem griechischen Menü. Erfahren Sie hier, wie Sie diese Köstlichkeit ganz einfach selbst zubereiten können!
500 g eingelegte Weinblätter | |
200 g Langkornreis | |
1 Zwiebel, fein gehackt | |
200 g frische Kräuter (Petersilie, Dill, Minze), gehackt | |
100 ml Olivenöl | |
50 g Pinienkerne | |
Saft von 1 Zitrone | |
Salz und Pfeffer nach Geschmack |
1. | Weinblätter abspülen und abtropfen lassen. |
2. | Reis in Salzwasser kochen, bis er bissfest ist. Abgießen und abkühlen lassen. |
3. | Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten. Kräuter und Pinienkerne hinzufügen und kurz mitbraten. |
4. | Reis, Kräutermischung, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermengen. |
5. | Jeweils einen Esslöffel der Füllung auf ein Weinblatt geben und eng einrollen. |
6. | Die Dolmades nebeneinander in einen Topf legen und mit Wasser bedecken. Einen Teller darauf legen, damit sie beim Kochen nicht aufschwimmen. |
7. | Ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Füllung gar ist. |
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