Dieser glutenfreie Zitronenkuchen ist saftig, aromatisch und unglaublich einfach zu backen. Mit einer feinen Zitronenglasur verfeinert, ist er der perfekte Genuss für jeden Anlass. Das Rezept ist für alle geeignet, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen, ohne auf Geschmack zu verzichten.
200g glutenfreie Mehlmischung | |
150g Zucker | |
1 TL Backpulver | |
1/2 TL Natron | |
1/4 TL Salz | |
120ml Pflanzenöl | |
2 große Eier | |
120ml Milch (laktosefrei optional) | |
Abrieb von 2 Zitronen | |
Saft von 1 Zitrone | |
Für die Glasur: 100g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft |
1. | Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Springform (20cm Durchmesser) einfetten und mehlen. |
2. | Trockene Zutaten (Mehlmischung, Zucker, Backpulver, Natron, Salz) in einer Schüssel vermischen. |
3. | In einer separaten Schüssel Öl, Eier, Milch, Zitronenabrieb und Zitronensaft verquirlen. |
4. | Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis gerade so vermischt. |
5. | Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und ca. 30-35 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt. |
6. | Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, bevor die Glasur aufgetragen wird. |
7. | Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. |
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